"АПК "Ставхолдинг"

Лидерство начиналось
с техники John Deere

Фермерское хозяйство Григория Александровича Мелихова известно во всем регионе. В своей работе он давно перешагнул границы своего Новоаннинского района, став лидером по многим показателям. Например, первым в области приобрел комбайн и трактор, незнакомой тогда, но уже бывшей на слуху, марки
John Deere.
С хорошей техникой и настроение всегда хорошее. Григорий Александрович Мелихов с комбайнером передовиком Владимиром Ивановичем Федосовым у комбайна John Deere S660
Фирма держит свою марку
– Сегодня, когда курс доллара неизменно высок, все чаще приходится слышать, что пора отказаться от импортной техники и перейти на отечественную, более доступную по цене. А вы по-прежнему насыщаете свое предприятие зарубежной маркой. Почему?
– Потому что она-то, как раз, марку держит, чего об отечественной технике не всегда скажешь. Такой вот каламбур получается, правда далеко не смешной.

Когда после резкого скачка доллара за один комбайн John Deere можно было купить примерно четыре отечественных, я их взял. Теперь распродаю. Не выдержали они проверку полем. А роторный комбайн John Deere S-660, купленный пять лет, назад до сих пор в таком состоянии, будто вчера с конвейера сошел. Механизатора, который на нем работает, Владимира Ивановича Федосова, мы представили к ордену «За заслуги перед Отечеством». В 2015 году Владимир Иванович намолотил зерновых свыше 60 000 центнеров и более 40 000 центнеров подсолнечника. Без высокопроизводительной техники такого результата не добьешься.

Трактор John Deere 8430 – «восьмерка», тот самый, первый в регионе, наработал более десяти тысяч моточасов без капитального ремонта, только расходники меняли и новые шины поставили. Вот это надежность. Мне за эту «восьмерку» новый трактор по трейд-ину предлагали. Не отдал. Потому что знаю, John Deere свой ресурс далеко еще не исчерпал и даже после капремонта даст фору своим аналогам от других фирм. Во многом именно этот трактор доказал нам чего стоит техника John Deere.

Глава хозяйства у памятника предкам – казакам-хлеборобам
С точностью до миллиметра
– Ваше хозяйство не первый год работает по системе точного земледелия, какую роль в переходе на нее сыграла техника John Deere?
– Можно сказать, ключевую. Конечно, и с техникой других фирм работают по этой технологии, но здесь опять встает вопрос доверия к марке и характеристикам ее продукции. Например, тяжелый культиватор John Deere 2210 с шириной захвата 18 метров, позволяет быстро выравнивать поля, без чего о точном земледелии не может быть и речи. Он идеально подходит для обработки паров, оснащен механизмом копирования рельефа местности. Работает с 2009 года без единой поломки. Что неудивительно, ведь надежность обеспечивает максимально простая конструкция и прочная рама.
Точек смазки всего около 15, в опорных колесах и сочленениях крыльев, а не несколько десятков, как у других производителей. Угол атаки лапок позволяет формировать оптимальное предпосевное ложе. А их саблевидная форма дает возможность эффективно проводить культивацию и работать на высоких скоростях. Приобретали его под трактор John Deere – 9430 «девятку». Эта спарка показала отличные результаты.

Мощная «девятка» John Deere под стать крепкому хозяйству.
Сейчас в хозяйстве два таких культиватора. Можно отметить и дисковый глубокорыхлитель John Deere модели RIPPER-512. Он выполняет сразу три операции: измельчение, смешивание
и заделку пожнивных остатков. Разрушает уплотненный слой почвы и выравнивает ее поверхность. И все это за один проход. Что касается точности выполнения работ, то все тракторы John Deere снабжены навигационным оборудованием и автотреком. Что существенно позволяет экономить расход горючего, избегать перекрытия при выполнении всех работ.

– То есть, именно на технику John Deere приходится основная нагрузка?
– Да. Каждый трактор отрабатывает за сезон примерно тысячу моточасов. «Девятка» выполняет основной фронт работ при подготовки парового клина, на предпосевных работах. «Восьмерку» задействуем, в основном, на пахоте. А несколько месяцев назад ей в пару приобрели еще у ЗАО «АПК «Ставхолдинг» одну «восьмерку», но принципиально другого класса – гусеничный John Deere 8345RT. Для вспашки он просто незаменим, особенно, когда почва переувлажнена и колесная техника на поле работает плохо. Он уже вспахал более одной тысячи гектаров.

«Я памятник воздвиг…»
– К скульптуре казака-хлебороба, которую вы установили на мехдворе, приезжают целыми делегациями. Теперь это, без преувеличения, районная достопримечательность. Что подвигло на такой шаг?
– У нас ведь после перестройки памятники, в основном, только сносили, а если устанавливали, то уж
точно не простым работягам. Я решил, что это неправильно. Мои дедыпрадеды и моих земляков заслужили этот памятник. Как привыкли изображать казака? С шашкой на лихом коне. Но ведь казаки не только в походы ходили, они возвращались из них и становились хлеборобами, крестьянствовали. Потому мой бронзовый казак держит не оружие, а сноп пшеницы. А я и моя семья – продолжатели этого дела, выращивать самое дорогое на земле – хлеб.
За семенами озимых к Мелехову
– Вы один из первых фермеров в регионе, кто стал заниматься семеноводством озимой пшеницы и тритикале. Расскажите, с чего начиналось это направление и каковы результаты на сегодня?
– Десять лет назад я познакомился с Анатолием Ивановичем Грабовцом, который в свое время занимал должность заведующего отделом селекции пшеницы и тритикале Донского зонального НИИ сельского хозяйства. Он предложил сотрудничество, и я решил попробовать. В то время рынок семян озимых только формировался, сельхозпредприятия искали семенной материал с гарантированно высоким потенциалом, пробовали выращивать сорта из регионов с совершенно другими климатическими условиями. А мы начали предлагать районированные, апробированные сорта, которые давали высокие намолоты именно на наших землях. В 2008 году получили семена сортов озимой пшеницы Северо-Донецкая Юбилейная, Августа. Намолоты были рекордными, так тритикале сорта Зимагор дала 85 ц/га! Чуть позже в производстве ввели сорт озимой пшеницы Губернатор Дона, который по сей день занимает ведущие место в нашем озимом клине.

Во многом благодаря собственной надежной семенной базе, мы стабильно получаем ежегодно, в среднем, 50-60 ц/га. А в 2015 году наше хозяйство намолотило 27000 тонн зерна. Это составило 1% от региональной валовки! Наверное, это самая лучшая реклама высокого качества семян, которые мы реализуем. Более чем полувековой опыт работы в области семеноводства Анатолия Ивановича Грабовца, плюс наши технические возможности позволяют получать до двух тысяч тонн высококлассного посевного материала.

В этом сезоне мы заложили семенные участки сортов Дон Эко, Донна, Губернатор Дона, Золушка. Наши семена реализуются в десятки сельхозпредприятий региона. Что и не удивительно.

Брать то, что вырастил и проверил у себя на поле твой сосед гораздо предпочтительнее, чем покупать кота в мешке на стороне. Даже товарное зерно первой репродукции у нас закупают на
семена, потому что уверены в высоком качестве нашего зерна и полностью доверяют нам, как семеноводам.

Мы за свою продукцию отвечаем и репутацией дорожим.
Надежно, словно в бронзе отлито
– Памятник казаку-хлеборобу вы поставили. Но ведь есть традиция водружать на постамент и технику. Продукция марки John Deere достойна этого?
– Достойна. (Улыбается) И когда-нибудь, через много-много лет я уверен, какая-нибудь трудяга-«восьмерка» встанет на пьедестал. Стоит же один из первых тракторов John Deere на постаменте во дворе завода этой фирмы в США. Но произойдет это уже не нашем веку. Скорее нужно ставить памятник «неубиваемости» техники от John Deere. Ее надежность в сочетании с плотным сервисным сопровождением от ЗАО «АПК «Ставхолдинг» дают поразительный эффект. Мы настолько привыкли к хорошему, что уже забыли, как это, когда техника может подвести в самый ответственный момент. Поэтому пусть памятники John Deere ставят наши внуки и правнуки, а мы на ней будем работать.
– В этом хозяйстве я почти двадцать лет. Когда пришел сюда, производство только налаживалось, всего десять человек работало, а сейчас семь десятков. И уровень техники вырос. С 2007 года работаю на комбайне John Deere. Благодаря ему и получаю рекордные намолоты. Надежность, высокая производительность, отличные условия для механизатора – позволяют работать с максимальной отдачей. Это наши отцы и деды вели битву за урожай, а мы его спокойно и уверено убираем. Конечно, труд механизатора далеко не сахарный, но с техникой John Deere все намного проще и легче. Ведь я не только комбайном управляю, сею пропашные культуры. А ведь еще недавно я это делал на простеньком тракторе. И когда во время уборки пересаживался в кабину комбайна John Deere, то… Да что там говорить, к хорошему быстро привыкаешь. Конечно, кадры по-прежнему решают все, но с такой замечательна техникой, как John Deere, все решается гораздо быстрее.
Владимир Иванович Федосов, механизатор
– Я последние несколько сезонов отработал на импортном тракторе. Техника хорошая. Но, когда я сел в кабину новенькой гусеничный «восьмерки», сразу понял, что такое по-настоящему хорошая техника, вот она. Уровень комфорта сразу ощущается, климат-контроль надежный, кабина просторная, управление простое и удобное. А с подруливающим устройством даже скучно работать (смеется). Если серьезно, то уставать стал значительно меньше, качество и скорость работы выросли. По влажной почве этот трактор идет гораздо лучше колесного и тяговое усилие у него выше, нагрузка от восьмилемехового плуга почти не чувствуется. Замечательный трактор. Я так думаю, когда технику руководители выбирают, они у рядовых механизаторов про нее должны спрашивать, которые на ней работают, а не у продавцов. Мы-то всю правду расскажем.
Николай Викторович Воробкалов, механизатор
Андрей Муравьев
фото автора