"АПК "Ставхолдинг"

Высокоскоростная пропашная сеялка точного высева
John Deere DB37

Интересную новинку от John Deere представила компания «Ставхолдинг» на демо-показе во время проведения посевной. По заявленным характеристикам современная высокоскоростная 16-рядная пропашная сеялка нового поколения John Deere DB37 с междурядьем 70 см способна высевать с рабочей скоростью 16 км/ч без потери точности высева. А новая высевающая секция ExactEmerge имеет электропривод для работы высокоточного дозатора семян, который позволяет сеялке увеличить скорость посева в 2 раза, то есть до 16 км/ч, и при этом сохранить точность расстановки семян.
Высокоскоростная пропашная сеялка точного высева John Deere DB37
Апробация прошла на полях ООО «Паритет-Зернопродукт». Накануне сеялка успешно правилась со своим первым заданием – посевом кукурузы. И сразу же первый образец заинтересовал крепких хозяйственников. По приглашению специалистов «Ставхолдинга» агрономы, инженеры и руководители фермерских хозяйств приехали провести свою собственную оценку при посеве подсолнечника.
Впрочем, демо-показом данную презентацию мы назвали достаточно условно. Обычный весенний сев – подготовленное поле, которое с утра боронует John Deere 8-й модели.
На полевой дороге появляется сеялка в транспортном положении, ширина - 4,1 метра. Переход в рабочее положение осуществляется быстро, благодаря мощной, прочной и гибкой складывающейся раме с тягово-сцепным устройством. Теперь ширина сеялки – 11,2 метра. Отметим, что гибкая рама копирует неровную поверхность поля для сохранения глубины заделки семян.

Как руководителей, так и инженеров, прежде всего, заинтересовала новая высевающая секция ExactEmerge, оснащенная новым высевающим аппаратом с диском чашеобразной формы и новой подающей системой BrushBelt (ленточная щетка).

Система BrushBelt получила высокую оценку специалистов, так как не требует технического обслуживания, а ее износостойкость не уступает другим изнашиваемым компонентам (замена ленточной щетки производится после значительного износа или при снижении производительности). Отдельно стоит сказать о системе подачи семян к высевающим секциям. Семена засыпаются в два раздельных бункера общим объемом 2466 л (на сеялки с шириной захвата до 12,2 м устанавливаются бункеры общим объемом 2466 л, 3500 л – после 12,2 м). Подаются семена к мини ящикам высевающей секции потоком воздуха, создаваемым турбиной с гидроприводом. В бункере установлена мешалка, которая совершает колебательные движения. Подача дозируется автоматически. Центральная распределительная система
повышает производительность, благодаря быстрой загрузке и длительному времени работы.

Итак, наступил основной этап. Оператор приводит сеялку в полную готовность и быстро набирает заявленную скорость более 15 км/час.

Специалисты тут же проводят замеры глубины высева и расстановки семян. Протравленные семена подсолнечника яркого фиолетового цвета сразу выделяются на фоне черноземной почвы. Глубина заделки 5 см, расстановка 22-24 см. Пропуски и двойники не обнаружены.

Как пояснили специалисты «Ставхолдинга», высокое качество высева достигается за счет подачи семян ленточной щеткой, в которой семена захватываются щетинками и бережно укладываются в почву без отскоков точно в борозду. Пневматическая активная система прижатия сошников создает требуемое усилие и сохраняет глубину заделки даже при
высокой скорости движения.
Генеральный директор ООО «Паритет-Зернопродукт» Игорь Владимирович Булдыгин проверяет работу сеялки на посеве кукурузы и подсолнечника:

– За работой сеялки наблюдаем два дня: на посеве кукурузы и подсолнечника. Мы плодотворно сотрудничаем с компанией «Ставхолдинг», у нас есть подобная сеялка DB55, которая отлично себя зарекомендовала, но на данный момент нам нужна «умная» сеялка, так как мы разрабатываем проект под орошение. В хозяйстве развивается животноводческое направление.

Есть свинокомплекс на 1,5 тысячи свиноматок. Ежегодно мы реализуем 36-38 тысяч поросят. Также мы занимаемся откормом КРС. Орошаемый участок под сою и кукурузу даст прибавку в кормах. Но только с тем условием, что посев будет производить «умная» сеялка. Если задать норму высева только под орошение, то на неорошаемых участках резко упадет урожайность и наоборот. Поэтому мы и искали вариант автоматического перехода.

Отличие в том, что на орошаемых полях необходимо автоматическое изменение норм высева. Мы делаем электронные карты полей, на которых присутствует как орошение, так и богара. Задача сеялки, при заданном междурядье, переключиться на норму высева на 50% больше при въезде на орошаемый участок, а при выходе из него – снизить норму. Все это прописывается в программе.

Общая площадь полей более 5000 гектаров. При реализации первого проекта мы освоили 740 гектаров орошаемых земель. На втором этапе еще 600 гектаров. Но такой переход заставил задуматься о более высокой производительности сеялки, со способностью без остановки и каких-то усилий переходить с орошения на богару. И мы обратились к специалистам компании «Ставхолдинг» за консультацией, так как давно с ними работаем и уверены в их профессиональном подходе к решению таких задач. Нам посоветовали приобрести сеялку John Deere DB37, которая соответствует всем нашим условиям. Представленная сеялка единственная в области. Производительность ее очень высокая, она работает и по минимальной и по нулевой технологиям. Агрегатируется с трактором John Deere 8, то есть ей достаточно мощности трактора 330 л. с. Она очень хорошо показала себя в работе, все характеристики именно такие, как и заявлено производителем. И к концу августа будем вести переговоры о ее покупке для нашего хозяйства.

По словам Николая Александровича Гапоненко, главного агронома ООО «Инвид-Агро», высокопроизводительные сеялки решают основную задачу села – сокращение производственных издержек и, как следствие, увеличение производительности труда:

– В настоящее время на восьми сеялках работают в две смены 16 механизаторов, а обрабатывают они 450 га в день. Скорость наших сеялок 8-13 км/ч, а ширина захвата вдвое меньше, чем у представленной сеялки.

Несмотря на то, что претензий к сеялкам нет, по производительности наши сильно уступают. Работать приходится двумя бригадами по восемь человек и только в светлое время суток. Сеялка John Deere эту проблему решает. Мы высвобождаем механизаторов и тракторы, которые могут работать в это же время на междурядных обработках, подвозе воды, опрыскивании.

Конечно, есть и другие производители широкозахватных сеялок, но надо помнить, что сеялки, да и любая другая техника, приобретаются не для хозяйства, не для меня или главы предприятия, а для людей, которые будут на ней работать. Оценку проводим не мы, а механизаторы. Четверо грамотных, обученных механизаторов могут осилить тот же объем, что и 16, но им необходим инструмент производства – высокопроизводительный, точный, надежный. И этим критериям соответствуют сеялки John Deere.


Конечно, есть и другие производители широкозахватных сеялок, но надо помнить, что сеялки, да и любая другая техника, приобретаются не для хозяйства, не для меня или главы предприятия, а для людей, которые будут на ней работать. Оценку проводим не мы, а механизаторы. Четверо грамотных, обученных механизаторов могут осилить тот же объем, что и 16, но им необходим инструмент производства – высокопроизводительный, точный, надежный. И этим критериям соответствуют сеялки John Deere.